С чего все началось
Что меня всегда потрясает в наших корпорациях, так это умение приподнести самую наглую обдираловку в обертке от вкуснейшего предложения. Увы, не отличаются этим и авиационные компании.
Возможно, я бы и не стал обращать внимания на такие мелочи, как стоимость авиабилетов — ведь если я в командировке, то платит компания, а ей три копейки туда — три копейки сюда погоды не сделают. Но ведь приходится покупать билеты и для себя. И вот тут меня зацепило.
Мне нужно было слетать несколько раз к родным в Новокузнецк. Посмотрев цены авиакомпаний S7 и Уральские авиалинии я был, мягко говоря, удивлен. Мало того, что цены двух совершенно не связанных между собой авиакомпаний были похожи как близнецы братья, так еще и цена отличалась от полета в соседний Новосибирск (для понимания — расстояние между городами 400 км) в 1,5 раза!!! Экономию, как говорится, никто не отменял, и я полетел через Новосибирск.
С течением времени все это, конечно, подзабылось, но неизбежно наступил момент, когда мне очень захотелось разобраться — в чем же причина такой разницы в цене?
Нежурналистское расследование
Начал я с простого — сравнил цены на полеты разных авиакомпаний в окрестные города — Кемерово, Иркутск, Томск, Красноярск. Чем больше я погружался в эти дебри, тем явственней становилась теория — авиакомпании нас банально обувают, пользуясь тем, что не во все города летает по несколько авиакомпаний.
На простом человеческом языке это звучит так.
Есть города крупные, в которые летает 4 и более авиакомпаний. Естественно, битва за пассажиров не на жизнь. Естественно, цена билетов снижается до предела.
Есть города небольшие, куда летают 1-2 авиакомпании, и цена там далеко не так демократична.
Простой пример в этой таблице:
-
желтым помечены города, жителям которых, можно сказать, повезло
-
красным помечены города, в которых все, увы, не так просто.
Попадаются, конечно, и города, где стоимость адекватна и соответствует расстоянию.
Но есть, прямо-таки вопиющие случаи — Курган (Уральские Авиалинии), Белгород (UT Air), Сургут (S7 Airlines, UT Air, Aeroflot).
Ну объясните мне — как при разнице в расстоянии в 10-20%, цена может отличаться на 50-60%???
За и против
Конечно, авиакомпании могут сказать, что в разных аэропортах различается величина аэропортовых сборов, чем больше авиакомпаний летает, тем меньше.
Плохо верится — если учесть, что аэропортовые сборы включены в раздел «Таксы и сборы» стоимости билета, то их величина вообще, как правило, практически одинакова. Отметаем.
Возможно, авиакомпании скажут, что законы конкуренции никто не отменял, что они вынуждены снижать цены и работать чуть ли не в убыток, чтобы завоевать доверие всех этих пассажиров.
Опять не сходится. Есть города, в которые летают 2 авиакомпании с одинаково высокой стоимостью билетов по сравнению с другими аналогичными расстояниями. Тоже отметаем.
Еще одним аргументом может стать то, что не все цены на билеты одинаковы, и возможно в мою таблицу попали специальные тарифы. А так средняя цена на пассажира гораздо выше.
А вот не выйдет! Специально брал не самую дешевую цену — точно не специальное предложение. Лично обошел сайты авиакомпаний Аэрофлот, S7 Airlines, Уральские авиалинии, UT Air, Трансаэро, Норд Авиа, Владивосток Авиа. Брал билеты на сентябрь, не самый горячий сезон. Снова отметаем.
Неутешительно, но факт...
Вот и получается, что налицо следующие возможности:
-
Ценовой сговор на некоторых направлениях (например, Благовещенск, Чита, Новокузнецк, Кемерово, Норильск и т.д.)
-
Настоящая кормушка в некоторых городах, куда летает по одной авиакомпании. Цена на билет зашкаливает.
-
Граждане, живущие в менее «удачливых» городах, фактически «доплачивают» за граждан из более «удачливых» городов. Таким образом, средняя прибыль по компании выравнивается до нужного уровня.
Я справедливо считаю, что эта ситуация должна быть изменена. Я не желаю платить за кого-то. Только за себя.
Прошу вас подтвердить или опровергнуть мои догадки.
Для понимания - все расчеты делал исходя из маршрута туда-обратно из Москвы.
Свежие комментарии